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ビールアイス開発日記

こんにちは。コピーライターの平澤です。

突然ですが、スギタプリディアの女子社員は
女性の一人飲みを応援するサイトを作るほど、お酒好きな女子が多いんです。





こんな暑い日には飲みたいですよね~~


そう!!ビール!!!
ビール
※イメージ画像です。



暑い日は、キンキンに冷えたビールが飲みたいですよね~~。


いや、キンキンどころかむしろアイスのビールがあったらいいな・・・。


ということで、
この物語は、
“ビールを愛する女子達が、
自力でビールアイスを開発する”
汗と涙の奮闘記です。


■実験1:ビールアイスを作る。


準備した材料はこちら。

・ビール(350㎖)
・アイスキャンディーキット
アイスキャンディーキットとビール

アイスキャンディーキット

このアイスキャンディーキットは、ジュースなどを入れて凍らせると
アイスキャンデーが出来るというすぐれもの。100円ショップなどで売られています。



とここで、「せっかくだし美味しく作りたい!!!」と考えたワタシ達。

「アイスだし、甘いほうがいいのでは?」
「食感もアイスっぽくなりそう」
という意見があり、砂糖を入れることにしました。

※砂糖はビールに溶かすために、ガムシロップにしました。
————————–
砂糖・・・大さじ3
水 ・・・50cc
————————–



ということで、今回は
・ビールのみ
・ビール+ガムシロップ(20cc)
の2パターンでアイスを作ってみたいと思います。

それでは、早速作ってみましょう。



005_シロップ入れました
1. 砂糖を入れる方には、ガムシロップ(20cc)を入れます。



ビールを注ぐ
 2. それぞれ満タンになるまでビールを注ぎます。



ビール(凍らす前)_20cc
3. すべて注いだら、スティックを差します。




これで、準備は完了です。
冷凍庫で冷やしていきましょう。
わくわく。




 《30分後…》



ビール(30分後)_20cc

外側が少し凍ってきましたが、アイスにはまだ程遠いようです。
もう少し冷やしてみましょう。





 《1時間後…》


ビール(1時間後)20cc

膨れてきました。

かさが増して? 盛り上がってきています。
炭酸のせいでしょうか。


しかし、まだまだ凍りきっていないので、明日までゆっくり凍らせたいと思います。
※6時間凍らせると十分なようです。














 《翌日…》



できたーー!



アイスを取り出します_20cc
半日冷やすと、しっかり凍っていました。
固くて取り出せないときは、お湯につける(※上図左)と取り出しやすくなります。



ビール4種比較
見た目はいい感じにアイスキャンディーです。
色的にはレモンアイスっぽいですが、お酒の匂いしっかりしています。





ちなみに、ガムシロップの量による違いはこちら。
010_ビールのみ・20cc比較(文字入)

【ビールのみ】は白い筋など”氷感”があるのにくらべ、
【ガムシロップを入れた方】はガリ◯リ君っぽい”アイス感”があります。

やっぱり、砂糖を入れたのは正解だったんでしょうか!




では、さっそく食べてみましょう。

みんなでアイスを試食したよ
より多くの感想を聞くために、スギタプリディアの他の社員にも食べてもらいました。
※試食は、就業時間後に行っています(アルコールのため)


以下、社員達の感想をまとめました。















ビールのみ
《総合評価》4/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・×
 ビール感   ・・・・・・
──────────────

(感想)
・ビールのいやな苦味が出てる。
・炭酸感はない
・固い。
・スプーンで割れない。



ビール+ガムシロップ(20cc)
《総合評価》3/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・
ビール感   ・・・・・・×
──────────────

(感想)
・甘くてまずい。
・ガムシロップを入れると食感はなめらか。
・あんまり食べたくない。
・ウッ・・・・。






ビールアイスまずかった


まずい・・・・。
ビールをそのまま凍らせると苦くて固いし、
ガムシロップを入れると
食感はアイスだけど甘くてまずい

どちらにしろ微妙な味でした・・・・。





いや、まだ何か方法があるはず!
なんとか美味しくて涼しくなるアイスは作れないだろうか。


色々考えた結果、
「カクテルにすればおいしいのでは?」
という意見が。


そういえば、これを作っているのは女子4人・・・。
次は、女子らしくカワイイお酒で作ってみたいと思います!


■実験2:ビールカクテルアイスを作る。


今回は、3種類のカクテルで作ってみることにしました。



さっぱりヘルシーカクテル
①レッドアイ(ビール+トマトジュース)
レッドアイアイスの材料




定番のビールカクテル!
②シャンディガフ(ビール+ジンジャーエール)
シャンディガフアイスの材料




フルーティーで飲みやすい!
③オレンジビア(ビール+オレンジジュース)
オレンジビアアイスの材料

の3種類。


さきほどビールアイスを作った際、
「砂糖を入れた方が食感がいい」という意見があったので、今回も
・ビールカクテルのみ
・ビールカクテル+ガムシロップ 20cc
を作ってみることにしました。





ビールと割物を1:1の割り合いで注ぎ、ガムシロップをそれぞれ入れ、軽く混ぜたら準備は完了。

凍らす前3種類

それでは、凍らせます。














 《翌日…》


完成しました!!
完成3種類



完成取り出し集合 /><br />
 <br />
 <br />
 <br />
やはり、<span style=膨れています。

見た目は普通に美味しそうです!





さっそく試食してみましょう!
以下、感想です。



レッドアイ
■ビールカクテルのみ
《総合評価》3/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・
 カクテル感  ・・・・・・
──────────────
■ビールカクテル+ガムシロップ10cc
《総合評価》4/10点
美味しさ   ・・・・・・
食感のよさ  ・・・・・・
カクテル感  ・・・・・・
──────────────

(感想)
・わりとおいしい
・ビール感はなく、ほぼトマトジュースアイス
・ケチャップ
・シロップ入りは甘くてまずい



シャンディガフ
■ビールカクテルのみ
《総合評価》6/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・
 カクテル感  ・・・・・・
──────────────
■ビールカクテル+ガムシロップ10cc
《総合評価》7/10点
美味しさ   ・・・・・・
食感のよさ  ・・・・・・
カクテル感  ・・・・・・
──────────────

 (感想)
・美味しい!
・売れそう!
・気泡がすごい
・夏っぽい



オレンジビア
■ビールカクテルのみ
《総合評価》6/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・
 カクテル感  ・・・・・・
──────────────
■ビールカクテル+ガムシロップ10cc
《総合評価》9/10点
美味しさ   ・・・・・・
食感のよさ  ・・・・・・
カクテル感  ・・・・・・
──────────────

 (感想)
・さっぱりして美味しい!
・一番好き。
・シロップある方が食感も味もいい。






アイスできたにこにこ


結構おいしい!!!

ちなみに、社内スタッフの間ではオレンジビアが1番人気でした。

そして、やはりガムシロップを入れた方が食感がなめらかでアイスっぽくなるのでおすすめです。
今回はカクテルなので、砂糖を入れても合いました。(レッドアイは少なめの方がいいかもしれません)







なんだか楽しくなってきました。

ところで、ビールと言えばアレですよね、
おつまみが食べたくなってきました。


もう、一緒に凍らせちゃいましょう!!!


■実験3:おつまみビールアイスを作る。



こちらの3種類を作ってみたいと思います。

ビールには欠かせない!
枝豆ビールアイス(ビール+枝豆)
ビール+枝豆



塩気が合います。
サラミビールアイス(ビール+サラミ)
ビール+カルパス



あなたは柿派?ピー派?
柿ピービールアイス
(ビール+柿ピー)
ビール+柿ぴー


定番おつまみ3天王です。


ちなみに、食感が好評だったので、今回はガムシロップ入りのみ(おつまみなので、少なめに10cc)を作ってみます。



1.
《枝豆ビールアイス》
① 枝豆をむきます。ちなみに、冷凍枝豆を使う場合は解凍しなくてもいいです。(どうせ凍らせるので)
② ①の枝豆(適量)、ガムシロップ(10cc)、ビールをアイスキャンデーキットの中に入れます。

《サラミビールアイス》
① サラミを適当な大きさに切ります。
カルパス切ります

② ①のサラミ(適量)、ガムシロップ(10cc)、ビールをアイスキャンデーキットの中に入れます。


《柿ピービールアイス》
①柿ピー(適量)、ガムシロップ(10cc)、ビールをアイスキャンデーキットの中に入れます。



 2.具材を入れたら、それぞれ混ぜあわせます。

混ぜます

具材がどうしても浮いてきてしまう場合は、凍らせはじめてから、時々冷凍庫から出してかき混ぜるとまんべんなく散らばせることができます。




3.スティックを刺して、準備完了です。
途中経過(枝豆以外)














なかなかにヤバそうな見た目です。


柿ピーアップ

柿ピーの色がしみだして、ビールが橙色になっています。


ふやける柿ピー。
 
漂う柿ピーの香り。

もはやビールの匂いなどせず、
キッチンは“柿ピー臭”一色です。

この時点で柿ピーには一抹の不安を感じ始めます。

それでは、凍らせましょう。













 《翌日…》


完成しました!!




完成3種類




完成取り出し集合

やっぱり膨れています
そして見た目が鮮やかで、逆にやばそうな雰囲気を醸し出しています。


3人集合にこにこ
ひきつる笑顔。
「これ、ほんまに食べるんですか・・!?」
以下、感想です。














枝豆ビールアイス
《総合評価》2/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・×
おつまみ感   ・・・・・・
──────────────
(感想)
・凍った枝豆の食感がまずい
・鳥肌が立った
・ある意味涼しくなる
・ムリ・・・
・色がオシャレ



サラミビールアイス
《総合評価》1/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・×
おつまみ感   ・・・・・・
──────────────
(感想)
・サラミの塩気が絶望的に合わない
・まずい・・・
・しょっぱ甘い
・色はイイ


柿ピービールアイス
《総合評価》0/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・×
おつまみ感   ・・・・・・×
──────────────
(感想)
・めちゃくちゃまずい
・ふやけた柿ピーの食感がまずい
・意味がわからない
・ピーナッツだけ食べるとすごく美味しい
・見た目はキレイ






とってもまずかったです・・・・・。
やはりビールとおつまみ を一緒に凍らせるのはまちがいでした・・・。

「見た目はイイ」「色はキレイ」
という、無理矢理褒めてくださったであろう感想が身にしみました


また、酷評があふれる中、アートディレクターの伏見だけが
「美味しい(真顔)」
と言っていたのが印象的でした。
やはり個性的な感性ゆえでしょうか。


勇気のある人は、ぜひ真似してみてください。

■まとめ


ビールを凍らせるととにかく膨らみます
そして、そのまま凍らせても、あまり美味しくはなりませんでした。


ビールでアイスを作るなら、ビールカクテルにするのがおすすめです。
ガムシロップを20cc入れるのが、1番食感がよくておすすめ。※当社比
ぜひ、作ってみてください♪

ただし、おつまみとビールは別々に食べましょう。




■おまけ


このあと、残ったジュースで普通のアイスを作りました。
めっちゃおいしかったです。

普通のアイス、最高

恐怖!夏のイラスト教室
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ビールアイス開発日記

ビールアイス開発日記

こんにちは。コピーライターの平澤です。

突然ですが、スギタプリディアの女子社員は
女性の一人飲みを応援するサイトを作るほど、お酒好きな女子が多いんです。





こんな暑い日には飲みたいですよね~~


そう!!ビール!!!
ビール
※イメージ画像です。



暑い日は、キンキンに冷えたビールが飲みたいですよね~~。


いや、キンキンどころかむしろアイスのビールがあったらいいな・・・。


ということで、
この物語は、
“ビールを愛する女子達が、
自力でビールアイスを開発する”
汗と涙の奮闘記です。


■実験1:ビールアイスを作る。


準備した材料はこちら。

・ビール(350㎖)
・アイスキャンディーキット
アイスキャンディーキットとビール

アイスキャンディーキット

このアイスキャンディーキットは、ジュースなどを入れて凍らせると
アイスキャンデーが出来るというすぐれもの。100円ショップなどで売られています。



とここで、「せっかくだし美味しく作りたい!!!」と考えたワタシ達。

「アイスだし、甘いほうがいいのでは?」
「食感もアイスっぽくなりそう」
という意見があり、砂糖を入れることにしました。

※砂糖はビールに溶かすために、ガムシロップにしました。
————————–
砂糖・・・大さじ3
水 ・・・50cc
————————–



ということで、今回は
・ビールのみ
・ビール+ガムシロップ(20cc)
の2パターンでアイスを作ってみたいと思います。

それでは、早速作ってみましょう。



005_シロップ入れました
1. 砂糖を入れる方には、ガムシロップ(20cc)を入れます。



ビールを注ぐ
 2. それぞれ満タンになるまでビールを注ぎます。



ビール(凍らす前)_20cc
3. すべて注いだら、スティックを差します。




これで、準備は完了です。
冷凍庫で冷やしていきましょう。
わくわく。




 《30分後…》



ビール(30分後)_20cc

外側が少し凍ってきましたが、アイスにはまだ程遠いようです。
もう少し冷やしてみましょう。





 《1時間後…》


ビール(1時間後)20cc

膨れてきました。

かさが増して? 盛り上がってきています。
炭酸のせいでしょうか。


しかし、まだまだ凍りきっていないので、明日までゆっくり凍らせたいと思います。
※6時間凍らせると十分なようです。














 《翌日…》



できたーー!



アイスを取り出します_20cc
半日冷やすと、しっかり凍っていました。
固くて取り出せないときは、お湯につける(※上図左)と取り出しやすくなります。



ビール4種比較
見た目はいい感じにアイスキャンディーです。
色的にはレモンアイスっぽいですが、お酒の匂いしっかりしています。





ちなみに、ガムシロップの量による違いはこちら。
010_ビールのみ・20cc比較(文字入)

【ビールのみ】は白い筋など”氷感”があるのにくらべ、
【ガムシロップを入れた方】はガリ◯リ君っぽい”アイス感”があります。

やっぱり、砂糖を入れたのは正解だったんでしょうか!




では、さっそく食べてみましょう。

みんなでアイスを試食したよ
より多くの感想を聞くために、スギタプリディアの他の社員にも食べてもらいました。
※試食は、就業時間後に行っています(アルコールのため)


以下、社員達の感想をまとめました。















ビールのみ
《総合評価》4/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・×
 ビール感   ・・・・・・
──────────────

(感想)
・ビールのいやな苦味が出てる。
・炭酸感はない
・固い。
・スプーンで割れない。



ビール+ガムシロップ(20cc)
《総合評価》3/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・
ビール感   ・・・・・・×
──────────────

(感想)
・甘くてまずい。
・ガムシロップを入れると食感はなめらか。
・あんまり食べたくない。
・ウッ・・・・。






ビールアイスまずかった


まずい・・・・。
ビールをそのまま凍らせると苦くて固いし、
ガムシロップを入れると
食感はアイスだけど甘くてまずい

どちらにしろ微妙な味でした・・・・。





いや、まだ何か方法があるはず!
なんとか美味しくて涼しくなるアイスは作れないだろうか。


色々考えた結果、
「カクテルにすればおいしいのでは?」
という意見が。


そういえば、これを作っているのは女子4人・・・。
次は、女子らしくカワイイお酒で作ってみたいと思います!


■実験2:ビールカクテルアイスを作る。


今回は、3種類のカクテルで作ってみることにしました。



さっぱりヘルシーカクテル
①レッドアイ(ビール+トマトジュース)
レッドアイアイスの材料




定番のビールカクテル!
②シャンディガフ(ビール+ジンジャーエール)
シャンディガフアイスの材料




フルーティーで飲みやすい!
③オレンジビア(ビール+オレンジジュース)
オレンジビアアイスの材料

の3種類。


さきほどビールアイスを作った際、
「砂糖を入れた方が食感がいい」という意見があったので、今回も
・ビールカクテルのみ
・ビールカクテル+ガムシロップ 20cc
を作ってみることにしました。





ビールと割物を1:1の割り合いで注ぎ、ガムシロップをそれぞれ入れ、軽く混ぜたら準備は完了。

凍らす前3種類

それでは、凍らせます。














 《翌日…》


完成しました!!
完成3種類



完成取り出し集合 /><br />
 <br />
 <br />
 <br />
やはり、<span style=膨れています。

見た目は普通に美味しそうです!





さっそく試食してみましょう!
以下、感想です。



レッドアイ
■ビールカクテルのみ
《総合評価》3/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・
 カクテル感  ・・・・・・
──────────────
■ビールカクテル+ガムシロップ10cc
《総合評価》4/10点
美味しさ   ・・・・・・
食感のよさ  ・・・・・・
カクテル感  ・・・・・・
──────────────

(感想)
・わりとおいしい
・ビール感はなく、ほぼトマトジュースアイス
・ケチャップ
・シロップ入りは甘くてまずい



シャンディガフ
■ビールカクテルのみ
《総合評価》6/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・
 カクテル感  ・・・・・・
──────────────
■ビールカクテル+ガムシロップ10cc
《総合評価》7/10点
美味しさ   ・・・・・・
食感のよさ  ・・・・・・
カクテル感  ・・・・・・
──────────────

 (感想)
・美味しい!
・売れそう!
・気泡がすごい
・夏っぽい



オレンジビア
■ビールカクテルのみ
《総合評価》6/10点
 美味しさ   ・・・・・・
 食感のよさ  ・・・・・・
 カクテル感  ・・・・・・
──────────────
■ビールカクテル+ガムシロップ10cc
《総合評価》9/10点
美味しさ   ・・・・・・
食感のよさ  ・・・・・・
カクテル感  ・・・・・・
──────────────

 (感想)
・さっぱりして美味しい!
・一番好き。
・シロップある方が食感も味もいい。






アイスできたにこにこ


結構おいしい!!!

ちなみに、社内スタッフの間ではオレンジビアが1番人気でした。

そして、やはりガムシロップを入れた方が食感がなめらかでアイスっぽくなるのでおすすめです。
今回はカクテルなので、砂糖を入れても合いました。(レッドアイは少なめの方がいいかもしれません)







なんだか楽しくなってきました。

ところで、ビールと言えばアレですよね、
おつまみが食べたくなってきました。


もう、一緒に凍らせちゃいましょう!!!


■実験3:おつまみビールアイスを作る。



こちらの3種類を作ってみたいと思います。

ビールには欠かせない!
枝豆ビールアイス(ビール+枝豆)
ビール+枝豆



塩気が合います。
サラミビールアイス(ビール+サラミ)
ビール+カルパス



あなたは柿派?ピー派?
柿ピービールアイス
(ビール+柿ピー)
ビール+柿ぴー


定番おつまみ3天王です。


ちなみに、食感が好評だったので、今回はガムシロップ入りのみ(おつまみなので、少なめに10cc)を作ってみます。



1.
《枝豆ビールアイス》
① 枝豆をむきます。ちなみに、冷凍枝豆を使う場合は解凍しなくてもいいです。(どうせ凍らせるので)
② ①の枝豆(適量)、ガムシロップ(10cc)、ビールをアイスキャンデーキットの中に入れます。

《サラミビールアイス》
① サラミを適当な大きさに切ります。
カルパス切ります

② ①のサラミ(適量)、ガムシロップ(10cc)、ビールをアイスキャンデーキットの中に入れます。


《柿ピービールアイス》
①柿ピー(適量)、ガムシロップ(10cc)、ビールをアイスキャンデーキットの中に入れます。



 2.具材を入れたら、それぞれ混ぜあわせます。

混ぜます

具材がどうしても浮いてきてしまう場合は、凍らせはじめてから、時々冷凍庫から出してかき混ぜるとまんべんなく散らばせることができます。




3.スティックを刺して、準備完了です。
途中経過(枝豆以外)














なかなかにヤバそうな見た目です。


柿ピーアップ

柿ピーの色がしみだして、ビールが橙色になっています。


ふやける柿ピー。
 
漂う柿ピーの香り。

もはやビールの匂いなどせず、
キッチンは“柿ピー臭”一色です。

この時点で柿ピーには一抹の不安を感じ始めます。

それでは、凍らせましょう。













 《翌日…》


完成しました!!




完成3種類




完成取り出し集合

やっぱり膨れています
そして見た目が鮮やかで、逆にやばそうな雰囲気を醸し出しています。


3人集合にこにこ
ひきつる笑顔。
「これ、ほんまに食べるんですか・・!?」
以下、感想です。














枝豆ビールアイス
《総合評価》2/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・×
おつまみ感   ・・・・・・
──────────────
(感想)
・凍った枝豆の食感がまずい
・鳥肌が立った
・ある意味涼しくなる
・ムリ・・・
・色がオシャレ



サラミビールアイス
《総合評価》1/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・×
おつまみ感   ・・・・・・
──────────────
(感想)
・サラミの塩気が絶望的に合わない
・まずい・・・
・しょっぱ甘い
・色はイイ


柿ピービールアイス
《総合評価》0/10点
美味しさ   ・・・・・・×
食感のよさ  ・・・・・・×
おつまみ感   ・・・・・・×
──────────────
(感想)
・めちゃくちゃまずい
・ふやけた柿ピーの食感がまずい
・意味がわからない
・ピーナッツだけ食べるとすごく美味しい
・見た目はキレイ






とってもまずかったです・・・・・。
やはりビールとおつまみ を一緒に凍らせるのはまちがいでした・・・。

「見た目はイイ」「色はキレイ」
という、無理矢理褒めてくださったであろう感想が身にしみました


また、酷評があふれる中、アートディレクターの伏見だけが
「美味しい(真顔)」
と言っていたのが印象的でした。
やはり個性的な感性ゆえでしょうか。


勇気のある人は、ぜひ真似してみてください。

■まとめ


ビールを凍らせるととにかく膨らみます
そして、そのまま凍らせても、あまり美味しくはなりませんでした。


ビールでアイスを作るなら、ビールカクテルにするのがおすすめです。
ガムシロップを20cc入れるのが、1番食感がよくておすすめ。※当社比
ぜひ、作ってみてください♪

ただし、おつまみとビールは別々に食べましょう。




■おまけ


このあと、残ったジュースで普通のアイスを作りました。
めっちゃおいしかったです。

普通のアイス、最高

恐怖!夏のイラスト教室
プレゼントが当たる!!